Прокуратуры РБ:

Бирская межрайонная прокуратура завершила проверку по факту смерти ребенка в детском лагере


25 Июня 2019

          Бирская межрайонная прокуратура провела проверку в детском лагере «Чайка», где в июне текущего года погиб ребенок.

          Установлено, что работники лагеря до начала сезона привлекли 23 школьников и учащихся колледжа к уборке его территории и подготовке к заезду отдыхающих. При этом трудовые отношения с несовершеннолетними оформлены не были, инструктаж по технике безопасности не проведен.

          В июне текущего года на одного из подростков упала металлическая труба «Флагштока». От полученных травм он скончался.

          Надзорные мероприятия выявили и другие нарушения при обеспечении безопасности несовершеннолетних.

          Так, на территории лагеря находилось неогражденное заброшенное административное здание с разбитыми стеклами и свисающей с крыши 5-метровой арматурой.

          В лагере отсутствовал забор вдоль реки, из-за чего дети могли купаться в непредназначенных для этого местах. На игровых площадках износились и могли в любой момент упасть качели, а на входе в пляжную зону проверяющие обнаружили воткнутый в столб нож.

          По результатам проверки прокуратура внесла в адрес главы районной администрации, являющейся учредителем лагеря, а также руководителя лагеря представления об устранении нарушений законодательства.

          По факту привлечения детей к труду надзорное ведомство возбудило в отношении директора лагеря административное дело по ч.4 ст. 5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора).

          В целях защиты прав детей в Бирский межрайонный суд предъявлены иски об установлении фактов наличия трудовых отношений с учениками и взыскании невыплаченной заработной платы на общую сумму 229 тыс.руб.

          Кроме того, ранее прокуратура инициировала возбуждение уголовного дела по халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 293 УК РФ).


версия для печати

Контактная информация