Прокуратуры РБ:

В Бирском районе вынесен приговор по факту незаконного выделения земли местному бизнесмену и подделки документов об отбытии уголовного наказания


27 Мая 2019

         Бирский межрайонный суд вынес приговор 53-летнему бывшему главе администрации Маядыковского сельсовета.

         Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный йподлог).

         В суде установлено, что в феврале 2012 года глава администрации дал управляющей делами указание изготовить подложную выписку из похозяйственной книги. Документ содержал недостоверные сведения о наличии у местного предпринимателя в пользовании с 1999 года земельного участка, расположенного в селе Маядыково. Впоследствии земля оформлена им в собственность.

         В результате незаконного отчуждения недвижимости площадью 7 соток муниципалитету был причинен ущерб в сумме 43 тыс. рублей, исходя из кадастровой стоимости участка.

         В 2017 году 25-летний сын главы администрации был осужден за неоднократное нетрезвое вождение (ст. 264.1 УК РФ) к 80 часам обязательных работ.

         Отец осужденного, содействуя в освобождении сына от обязательных работ, составил документы о выполнении им общественно-полезных работ по благоустройству территории. Однако, фактический молодой человек не отбывал наказание на территории сельского поселения, а работал вахтовым методом в районах Крайнего Севера. В дальнейшем официальные бумаги, согласно которым мужчина якобы выполнил обязательные работы были представлены чиновником в уголовно-исполнительную инспекцию.

         Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы прокурорской проверки.

         Подсудимый вину в совершении преступления признал.

         Суд приговорил злоумышленника к штрафу в размере 150 тыс. рублей.

         Прокуратурой в суд предъявлено исковое заявление о взыскании с муниципального служащего стоимости земельного участка.


версия для печати

Контактная информация