Прокуратуры РБ:

Международный день по борьбе с коррупцией


7 Декабря 2018

          Международный день борьбы с коррупцией провозглашен Генассамблеей ООН и отмечается ежегодно 9 декабря. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции.

          Цель Конвенции – предупреждение и искоренение коррупции, которая подрывает экономическое развитие, ослабляет демократические институты и принцип верховенства закона, нарушает общественный порядок и разрушает доверие общества, тем самым давая возможность процветать организованной преступности, терроризму и другим угрозам безопасности человека.

          На сегодняшний день Конвенцию подписали около 140 государств и ратифицировали около 80, в том числе и Россия. Конвенция обязывает государственные органы проводить политику противодействия коррупции.

          К таким органам относится, в том числе прокуратура, на которую возложен надзор за соблюдением законов в сфере противодействия коррупции, а также антикоррупционная экспертиза принятых нормативных актов.

          За истекший период прокуратурой изучено более 350 нормативных актов, по результатам изучения которых в 25 выявлены коррупциогенные факторы. Оспоренные муниципальные акты в большей степени содержали положения по осуществлению ряда функций относящихся к исключительной компетенции государственных органов.

          Прокуратурой выявлялись факты непринятия мер чиновниками по урегулированию конфликта интересов. Всего за несоблюдение установленных законом запретов и ограничений, неисполнение обязанностей по требованию прокуратуры 16 служащих привлечены к дисциплинарной ответственности.

          Прокуратура и в дальнейшем будет принимать все установленные законом меры в целях осуществления надзора за соблюдением законов в сфере противодействия коррупции.

 


версия для печати

Контактная информация