Прокуратуры РБ:

Бывший сотрудник Роспотребнадзора осуждён за поборы с предпринимателей


12 Февраля 2018

           Бирский межрайонный суд вынес приговор в отношении бывшего главного специалиста-эксперта территориального отдела Роспотребнадзора.

           Он признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2, 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество).

           В суде установлено, с 2007 по 2016 годы сотрудник Роспотребнадзора выявлял в торговых точках и кафе г. Бирска нарушения сроков и правил хранения товаров, отсутствия на них сертификатов.

           Обещая не привлекать предпринимателей к административной ответственности в виде крупных штрафов, чиновник получал от них от 5 до 30 тыс. рублей.

           Мужчину задержали после того, как один из бизнесменов сообщил о его незаконных действиях в правоохранительные органы. В ходе предварительного следствия он уволился из ведомства.

           Подсудимый не признал вину в совершении преступлений.

           Бирский межрайонный суд приговорил его к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением государственного надзора и контроля в органах и учреждениях, осуществляющих деятельность в сфере защиты прав потребителей, сроком на 3 года.


версия для печати

Контактная информация